PESTICIDES:QUELS RISQUES POUR LA SANTE ?
Réponse à un agriculteur qui nous soutenait lors de la réunion du 11 avril que la maladie de Parkinson n’était pas reconnue comme maladie professionnelle
Intoxications aigues :
220000 morts dans le monde selon l’estimation de l’ONU
100 à 200 accidents par an en France(irritations cutanées ,troubles digestifs,maux de tete)selon la msa et le laboratoire grecan
Intoxications chroniques chez l’adulte dues à de faibles doses sur le long terme:
le lymphome non hodgkinien et la maladie de Parkinson sont classées comme maladies professionnelles liées aux pesticides
voir ce tableau trouvé sur le site de la msa
(en grand dans rubrique ref. documentation)
la conférencedu 10 mai dernier a la faculté des sciences des cézeaux a dailleurs longuement développé le mode d’action des pesticides sur les neurones;nous en reparlerons
risque accru de :
diabète de 20 à 200 %avec les pesticides chlorés selon une etude etatsunienne
certains cancers( prostate testicules sein cerveaumyélomes lymphomes
chez les enfants dont les mères ont été exposées aux pesticides pendant la grossesse ,
risque augmenté de:
leucémies,
lymphomes
liés aux caractéristiques de perturbation endocrinienne(127 substances de type pesticides autorisées en Europe sont susceptibles de l’être dont le round up et des centaines ne sont pas encore évaluées)
problêmes de fertilité(testicules non descendus,diminution du volume testiculaire,de la testostérone)
cancers des testicules ultérieurement
malformations ,fausses couches,prématurités
perturbationdu développement neurologique et comportemental;autisme
que deviennent les pesticides épandus?
autrement dit, »pesticides et environnement »
1 .Une grande partie aboutit dans les sols :
-une petite partie sera entrainée par les eaux de surface vers les rivières puis la mer et les nappes phréatiques
-une autre partie sera adsorbée (les molécules en solution se lient aux constituants minéraux ou organiques du sol )et persistera dans le sol(particulièrement sols argileux ou riches en matières humiques)
-une partie sera dégradée par la lumière ou les microorganismes présents dans le solution
certains produits se dégradent en quelques semaines;d’autres peuvent persister des dizaines,voire des centaines d’années(voir ce qui s’est passé dans les bananeraies avec le chlordecone)
les produits de dégradation peuvent être aussi ou même plus toxiques que la molécule mère
tout ceci est fonction de la molécule elle même,de ses adjuvants,de la composition de la solution
dans le sol,certains pesticides peuvent nuire aux vers de terre qui servent à aérer le sol et éviter son compactage( ce qui aggrave les effets de la sécheresse )
on retrouvera les résidus dans l’eau et les aliments
2.dans l’air(au moins 25 à 30%des produits ;
-lors de l’épandage,par évaporation avant d’atteindre la cible ou par le vent
–en post-application, par volatilisation des substances contenues dans les végétaux traités,(etude de Scheyer en 2004 montrant qu’un herbicide,la trifuraline peut se volatiliser apres son applicationjusqu’à90 % au bout d’une semaine)
–par érosion éolienne(due au vent), qui remet en suspension des particules de sol sur lesquelles des pesticides peuvent être fixés.
plus les gouttelettes sont fines,plus elles risquent d’etre emportées par le vent;parfois sur de tres longues distances(il en a été retrouvé en antarctique))
on retrouve en tous cas dans l’air des villes,bien qu’en proportion moindre, des pesticides d’origine agricole
voir les rapports d’activité de l’ ATMO Auvergne(association pour la mesure de la pollution atmosphérique)
on retrouve ainsi dans l’air environ 50 % de pesticides qui sont interdits depuis plusieurs années,certains dont le lindane (interdit en agriculture en 1998,et en 2008 dans l’industrie et pour le traitement du bois)ayant une persistance dans l’air (demi vie)tres longue + persistance de 10%de résidus dans un sol sableux 14 ans apres son application)
il faut tenir compte du fait que seule une petite partie des pesticides utilisés a été étudiée et qu’il manque de données de toxicité pour la voie respiratoire( passage dans le sang arteriel par l’intermédiaire des alvéoles pulmonaires)
comment ces pesticides pénètrent ils dans nos organismes ?
Par contact avec la peau
Transport des poussières par les chaussures,les animaux domestiques, le vent et pénétration par voie respiratoire ou ingestion de poussières chez les enfants
par l’eau(des champs vers les rivières et vers les nappes phréatiques)
par les aliments;(ils seront éventuellement transformés dans le foie avant d’être absorbés au niveau intestinal)
dans le cas des enfants,la peau plus fine et le poids plus faible par rapport à la quantité inhalée et ingérée augmentent le risque toxique
et pendant la grossesse,le foetus en développement est aussi particulièrement menacé
ceci n’est qu’un aperçu général
la suite ,plus détaillée,à bientôt……..
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